Синдром запястного канала


Рука немеет по ночам, большой палец ослабевает. Синдром запястного канала уже развивается, но не принимается всерьез. Кто игнорирует эти симптомы, рискует получить необратимые повреждения нерва и мышц.


Примерно одному из десяти человек знакомы симптомы синдрома запястного канала, женщины подвержены ему в три раза чаще, чем мужчины. Чаще всего проблемы возникают в возрасте 40-70 лет, сначала в основном ночью: вы просыпаетесь от боли в руке сверху донизу или потому что рука затекла. Встряхнув руку, боли и покалывания исчезают.

Что же такое синдром запястного канала?

Каждая рука снабжена тремя нервами. Они ответственны за моторику, то есть движение, и сенсорику, то есть тактильное ощущение и чувствительность. Срединный нерв, Nervis medianus, отвечает за тактильное ощущение и чувствительность ладони. Также он обеспечивает моторику большого пальца.

Этот срединный нерв проходит от плеча через предплечье и нижнюю часть руки. На внутренней стороне запястья он проходит через так называемый запястный канал. Это узкий канал на уровне запястья, который формируется из кости запястья и тугой соединительной ткани. Помимо пальцевого сухожилия через этот канал проходит также срединный нерв. Он состоит из чувствительных и подвижных волокон, а также определенных мышц руки, обеспечивающих пальцы и ладони.

Если этот нерв будет прижат или зажат окружающей его средой, это приведет к описанным симптомам. В долгосрочной перспективе он может быть поврежден. Первоначальные жалобы будут скорее всего, на чувствительность, например, руку начнет покалывать. Позднее могут добавиться жалобы на подвижность, например, ослабление силы большого пальца. Таким образом, спектр колеблется от легкого неприятного ощущения до постоянного паралича. 

016-5_CURPAL_ILLU_HAND-BIG_Zeichenflaeche_2.png


empty