Симптомы синдрома запястного канала


Большинство больных не принимают действительно всерьез начинающийся синдром запястного канала: что тут такого плохого, если по ночам сводит руки? 


Но чем дольше нерв на запястье зажат, тем быстрее это приведет к необратимому повреждению нерва. Часто синдром запястного канала начинается с нарушения чувствительности большого, среднего и указательного пальцев, так как они обеспечиваются срединным нервом. Пальцы немеют, покалывают, как вроде бы их свело и болят.

Часто эти жалобы возникают при нагрузке, в основном, ночью. Особенно они проявляются в изогнутом положении, например, при держании телефонной трубки или руля автомобиля. Это объясняет и ночные жалобы, так как многие люди подсознательно сгибают руку во время сна. В дальнейшем протекании синдрома запястного канала усиливаются неприятные ощущения, происходящие постоянно, и боль может отдавать прямо в руку. На более поздних стадиях пальцы полностью немеют, а мышцы подушечки большого пальца атрофируются, отмирают.

Первичные симптомы

Наиболее типичным признаком синдрома запястного канала на ранней стадии является онемение пальцев ночью. Вначале, как правило, достаточно сменить положение руки и потрясти ею. Но если не лечить синдром запястного канала, боль будет усиливаться. Часто эти симптомы сопровождаются покалыванием ладони.  Верным признаком является защемление срединного нерва руки, снабжающего большой, средний и указательный пальцы, а также правую сторону безымянного пальца. Чаще всего неприятное ощущение начинается в одном пальце, и затем распространяется на остальные. Если эта боль возникает только после нагрузки на запястье, позже она может появиться внезапно и без видимых причин.

Симптомы на поздних стадиях

Постепенно боль доходит вверх до руки и плеча. Это может сопровождаться ухудшением тактильной чувствительности и ощущения пальцев. На данной стадии становится все труднее застегивать пуговицы или поднимать мелкие предметы. Вскоре неприятные ощущения в пальцах исчезают, но вместо этого они значительно теряют чувствительность. Постепенно на большом пальце формируется заметная вмятина, атрофия мышц тенара.

Причиной является то, что мышцы большого пальца, который иннервируется, постепенно дегенерируют. Из-за атрофии мышц функции большого пальца ограничиваются. Так как он не может больше оттопыриваться, больному становиться сложно что-то взять в руку или обхватить бутылку. На этой стадии нерв уже сильно поврежден. Если лечение начать на этой стадии, часто это уже слишком поздно, так как повреждение нерва уже необратимо. Последствиями могут быть онемение ладони и паралич большого пальца.

Симптомы на обеих руках?

Симптомы синдрома запястного канала, как правило, появляются на обеих руках, одна из которых страдает раньше другой. Между проявлением симптомов на обеих руках могут пройти месяцы, а иногда и годы. Сильнее и более пострадавшей оказывается доминирующая рука: у правшей – правая, у левшей, соответственно, левая. Одной их причин того, что доминирующая рука раньше страдает, - частая нагрузка.

 Отнеситесь к симптомам серьезно и начните лечение!

Как и многие другие заболевания, протекание синдрома запястного канала может отличаться. У многих больных возникают лишь умеренные жалобы на протяжении многих лет, сменяющиеся длительными бессимптомными интервалами. Но именно в таких случаях риск особо высок. Так как если ранние симптомы не укажут на синдром запястного канала, больные идут к врачу, когда нерв необратимо поврежден. 

016-5_CURPAL_ILLU_HAND-BIG_Zeichenflaeche_3.png
empty